le prime giornate calde, i primi raggi di sole, la natura che rinasce dopo il freddo dell'inverno, nuovi profumi, nuovi colori.
Oggi vi propongo un dolce semplicissimo, a bicchiere, che sa di casa ma sopratutto che sa di primavera grazie all'utilizzo delle fragole.
questo dolce al cucchiaio associala cremosità della ricotta alla freschezza delle fragole e al profumo aromatico del limoncello.
Di questo dolce ve ne lascio due versioni; quella classica e quella rivisitata light...
Ho deciso di alleggerire la ricetta nella parte degli zuccheri; eliminando una base meringa e sostituendola con mascarpone non zuccherato...
ricetta classica:
300 gr. di ricotta;
2 albumi;
200 ml di limoncello;
150 gr di zucchero a velo;
350 gr di fragole;
10 gr di gelatina;
Mondiamo le fragole e ne tagliamo 300 gr a fettine; le mettiamo a marinare un ora in frigo con il limoncello e 20 gr di zucchero a velo.
Mettiamo la gelatina ad ammollare in acqua fredda; passiamo la ricotta al setaccio, uniamo lo zucchero a velo e qualche cucchiaio di limoncello delle fragole fino ad ottenere una crema liscia.
facciamo scaldare il limoncello rimasto, amalgamiamo la gelatina ammollata e la facciamo sciogliere bene.
Aggiungiamo la gelatina al composto di ricotta e gli albumi montati a neve.
Distribuiamo 2\3 fragole sul fondo del bicchiere copriamo con la nostra mousse e la lasciamo rapprendere in frigorifero. Una volta rappresa decoriamo la nostra mousse con le fragole rimaste...
Usando lo stesso procedimento con gli stessi ingredienti, io ho preparato la mousse con 100 gr di ricotta e 250 gr di mascarpone eliminando la dose dello zucchero a velo e gli albumi montati a neve....
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