Io amo la primavera con le sue giornate indecise... un attimo il sole e l'attimo dopo il temporale....
In cucina invece mi piacciono le cose semplici, come la ricetta che vi propongo oggi e i sapori autentici, tradizionali, della nonna..... i sapori che ti rimandano al calore della famiglia, alla valorizzazione delle nostre materie prime regionali, a tutto ciò che fa parte della nostra tradizione.
gli ingredienti principali oltre al calamaro, che io amo, sono quelli della mia bella Emilia;
patate di montagna, pancetta, rosmarino, Parmigiano Reggiano e il re delle nostre tavole, il Lambrusco.
Ingredienti:
4 calamari;
5 patate medie di montagna;
100 gr. pancetta tagliata a cubetti;
1 spicchio d'aglio;
1 uovo;
rosmarino;
olive nere a piacere;
50 gr parmigiano reggiano grattugiato;
pangrattato;
200 ml di lambrusco.
Pulite i calamari, sciacquateli sotto l'acqua.
in una pentola con acqua cuociamo le patate;
una volta cotte le schiacciamo, aggiungiamo un uovo, sale, parmigiano reggiano grattugiato, pancetta saltata in padella con olio aglio e rosmarino e tritata fine;
infine le olive nere tritate.
amalgamiamo bene il ripieno e con l'aiuto di un sac a poche imbottiamo il calamaro.
In una padella facciamo rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato con olio extra vergine d'oliva e rosmarino, uniamo il calamaro e lo facciamo dorare bene.
Sfumiamo con il lambrusco copriamo con il coperchio e lo facciamo cuocere per un paio di minuti.
Saliamo e pepiamo e serviamo il calamaro.
Nella padella dove abbiamo cotto il calamaro versiamo altro lambrusco, deglassiamo i succhi;
Aggiungiamo un pizzico di fecola sciolta in acqua e la nostra riduzione al lambrusco è pronta.
Maru.... primavera o no, questo piatto è una meraviglia di colori, sapori, contrasti, affinità. Sei stata perfetta ^_^
RispondiEliminaEriiiiiiii..... tesoroooooo... molt tutto molto semplice e classico.... pero mi e piaciuto molto....
EliminaEriiiiiiii..... tesoroooooo... molt tutto molto semplice e classico.... pero mi e piaciuto molto....
EliminaMarusca bravissima come sempre 😉 😉 😉
RispondiEliminaTina mille grazie.... sei dolcissima...
EliminaTina mille grazie.... sei dolcissima...
EliminaMarusca bravissima come sempre
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