... e così stamattina ho pensato a come potevo preparare un dolce che avesse come base il pandoro...
Il tiramisù è per eccellenza il dolce degli italiani, il dolce delle feste;
In questo piatto ho voluto mescolare un po' di ricordi d'infanzia quando da piccola la mia nonna mi preparava lo zabaione al cacao mentre ai grandi zabaione al caffè o al marsala....
E da qui è nato il mio tiramisù che ha come base il pandoro coperto da una crema zabaione (che ha come ingrediente principale il marsala) e un mascarpone al caffè il tutto spolverato da cacao.
Ingredienti:
pandoro;
per la crema allo zabaione:
350 ml di latte;
100 gr. di zucchero;
100 gr. di tuorli;
100 ml di marsala;
40 gr. di amido di mais;
per il mascarpone al caffè:
125 gr di mascarpone;
50 gr. di zucchero;
mezza tazzina di caffè espresso;
1 cucchiaio di cacao amaro
Coppiamo le fette di pandoro della forma che preferiamo, io le ho preparate quadrate.
Per la crema allo zabaione scaldiamo il latte con metà dello zucchero;
in una terrina montiamo i tuorli con lo zucchero restante, l'amido di mais e il marsala, versiamo il latte e amalgamiamo con la frusta finchè la nostra crema arriverà a bollore.
La copriamo con della pellicola trasparente e la facciamo raffreddare.
A parte prepariamo il mascarpone al caffè: amalgamiamo il mascarpone con il caffè, lo zucchero e il cacao fino ad ottenere una crema liscia.
Sul nostro piatto sistemiamo una fetta di pandoro, la crema allo zabaione, un altra fetta di pandoro, la crema allo zabaione e infine decoriamo con il mascarpone al caffè e una spolverata di cacao.
Very nice cake. looks like a Tiramisu.
RispondiElimina