giovedì 15 maggio 2014

MOUSSE DI ASPARAGI BIANCHI CON SPIEDINO DI GAMBERI E PESCHE E CRACKERS ALLE NOCI

Asparagi bianchi di Bassano DOP...uova in camicia, code di gambero, pesche... un equilibrato matrimonio tra freschezza, morbidezza, acidità e croccantezza perfetto per un brunch, un aperitivo oppure una cena informale. 
............. COSA CHIEDERE DI PIU' ???
Gli asparagi di Bassano presentano un gusto dolce-amaro caratteristico che li rende del tutto particolari....

600 gr. di asparagi bianchi di Bassano;
600 ml di latte;
100 ml di panna fresca;
4 uova;
8 code di gambero;
timo;
2 cucchiai di aceto bianco;
olio extra vergine d'oliva;
sale e pepe;
2 pesche;
brandy q.b;

per i cracker alle noci:

230 gr. di farina 0;
120 gr. di semola rimacinata;
50 gr. di noci tritate al coltello;
4 gr. di malto;
200 ml di acqua;
olio extra vergine d'oliva;
sale

Laviamo sotto l'acqua corrente gli asparagi ed eliminiamo la parte legnosa dei gambi;
Tagliamo le punte e le teniamo da parte; tagliamo a tocchetti gli asparagi e li tuffiamo nel latte bollente aromatizzato al timo e li cuociamo per 20 minuti.
Infine uniamo la panna e frulliamo il tutto.
Rimettiamo la crema sul fuoco e continuiamo la cottura per 5 minuti.
A parte cuociamo a vapore le punte di asparagi.
In una padella scaldiamo un filo d'olio, aglio e scottiamo velocemente le code di gambero sfumate con il brandy.
A parte prepariamo l'uovo in camicia: portiamo a ebolizzione l'acqua aggiungiamo l'aceto, sgusciamo l'uovo nel piatto, creiamo un vortice nell'acqua, e ci tuffiamo l'uovo che dovrà cuocere per 3 minuti.
Alla fine lo scoliamo con la schiumarola e ripetiamo la stessa operazione per le altre uova.

Per preparare i cracker impastiamo le farine, le noci tritate a coltello, sale, 3 cucchiai d'olio, il malto e l'acqua fino a formare una palla liscia che lasceremo riposare per 30 minuti.
Dopo il riposo con il mattarello stendiamo la pasta molto sottile, la spennelliamo d'olio extra vergine d'oliva e tagliamo i nostri crackers che inforneremo a 150° per 20 minuti.
(il tempo di cottura varia dallo spessore del cracker). 
Tagliamo la pesche a fette, le facciamo saltare qualche minuto con le code di gambero e prepariamo lo spiedino alternando le fette di pesche, le code di gambero e le punte di asparagi.




6 commenti:

  1. La crema è strepitosa, gli spiedini di uno sfizioso incredibile, ma questi crackers.... Maru dolce.... cosa non sono!!!!!!!??????? Che piatto magistrale.... complimenti ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. e all'interno della mousse l'uovo in camicia... rotto al momento x mescolare i sapori.. Grazie tesoro mi hai strappato un sorriso... sei fantastica... un bacio grande

      Elimina
    2. E meno male che ti manca l'ispirazione :D
      Sei deliziosa tesoro.
      Sorridi, che ti illumina il volto!!

      Elimina
    3. grazie erica anche tu sei deliziosa. non sai che piacere mi farebbe conoscerti... ma non è che mi manca l'ispirazione però ho un grosso difetto che non riesco a essere "menefreghista" il mio umore incide molto nelle cose che faccio...

      Elimina
  2. Questo è uno di quei piattini raffinati che decretano già il successo di una cena. Finisce di corsa nelle mie super note, vale a dire gli spunti da riproporre al più presto!
    Grazie, Maru...e felicissima di conoscerti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao maria grazia felice di conoscerti... grazie della tua visita e soprattutto grazie dei tuoi complimenti. non sai che gioia leggere le tue parole...

      Elimina