mercoledì 26 febbraio 2014

CANTUCCI.... A MODO MIO...

I cantucci o chiamati anche biscotti di Prato sono uno dei vanti dolciari della Toscana.
La loro particolarità è la mandorla.
A me la mandorla non piace tantissimo e così ho trovato la variante perfetta per me....
... cioccolato bianco e mirtilli..

Ingredienti:
300 gr. di farina 00;
200 gr. di zucchero;
3 uova;
120 gr. di cioccolato bianco;
50 gr. mirtilli;
1/2 bustina di lievito per dolci;
un uovo per spennellare;
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria;
in una terrina amalgamiamo le uova con lo zucchero, aggiungiamo la farina, il cioccolato bianco, il lievito e infine i mirtilli;
trasferiamo l'impasto sul piano da lavoro e rollandolo con le mani otteniamo un filoncino lungo e un po' schiacciato; spennelliamo i filoncini con un uovo sbattuto e poniamoli in forno a 180° per 20 minuti.
Infine li togliamo dal forno, li tagliamo in diagonale ricavandone dei biscotti.
Mettiamo i cantucci di nuovo sulla placca del forno e li facciamo biscottare sempre a 180° per 10 minuti...
Inutile dirvelo, i cantucci si gustano con il Vin Santo, dove vanno intinti per essere ammorbiditi, uno alla volta prima di mangiarli.
...Io li ho accompagnati a un tea aromatizzato al bergamotto...


4 commenti:

  1. Ahahahahah, mi fai morire. Quando hai detto "a me la mandorla non piace moltissimo così ho trovato la variante" ho pensato "nocciole? Noci?". No.... cioccolato bianco e mirtilli!!!!!!!!!!!!! Sei una grande!!!! Accoppiata vincente, li assaggerei volentieri.
    Brava Maru, un abbraccio grande.

    RispondiElimina
  2. erica adoro i tuoi commenti ! Buona giornata... un abbraccio

    RispondiElimina
  3. ma che bontà complimenti molto molto buone mmhhhhh
    perfetta anche la variante ..anzi essendo dei dolci direi che è giusta!!!
    Ciao dal Milanese
    David

    RispondiElimina