.... sto parlando del BROCCOLO FIOLARO....
Il Broccolo nasce in una terra bianca di tipo limonoso,sabbioso e calcarea; le quali offrono il giusto equilibrio di sostanze azotate e organiche.
Si chiama fiolaro per la presenza di germogli (fioi in dialetto) che sono inseriti lungo il fusto della pianta; appartiene alla famiglia delle crucifere e alla specie della Brassica Oleracea, di cui è una sottospecie, come il calvolfiore, la verza, il cappuccio e i cavoletti di bruxelles.
Il primo raccolto è pronto ad ottobre, e si protrae per tutti i mesi invernali.
Il Broccolo Fiolaro è un'importante apporto di calcio; presenta inoltre un alto apporto di antiossidanti ed è per questo che è considerato anti-cancerogeno, ed è consigliato nell'alimentazione di persone che soffrono di ipertensione arteriosa grazie al suo apporto di potassio.
Io oggi l'ho ricettato così: CALAMARATA CROCCANTE CON BROCCOLO FIOLARO DI CREAZZO , ZESTE DI LIMONE E RICOTTA VACCINA....
Ingredienti:
200 g. di calamarata,
500 g. di broccolo fiolaro sbollentato;
200 g di ricotta vaccina;
zeste di limone;
pinoli;
uno spicchio d'aglio;
Parmigiano reggiano;
Mondiamo e sbollentiamo le foglie del broccolo nella stessa acqua in cui cuoceremo la pasta...
In una padella ripassiamo il broccolo con uno spicchio d'aglio, e olio extra vergine d'oliva, tritiamo i pinoli, aggiungiamo delle zeste di limone gratugiate; ci saltiamo la pasta, e la sistemiamo in una pirofila da forno.
Aggiungiamo sulla pasta dei fiocchi di ricotta, una manciata di parmigiano reggiano e la ripassiamo in forno finchè non sarà diventata croccante.
Delizioso, Maru!!! Spiegazione e incipit ineccepibili e piatto travolgente. Complimenti!
RispondiEliminaWow.. ma che bontà e che perfezione nell'impiattare.... complimenti alla Chef Emiliana
RispondiEliminaciao David
grazie mille erica... sempre gentilissima.... non lo conoscevo come varietà di broccolo però è molto buono.... dal sapore delicato...
RispondiEliminaciao david.... grazie grazie.... detto da un super cuoco come te i tuoi complimenti mi lusingano..... Un abbraccio
RispondiElimina