mercoledì 26 marzo 2014

POLPETTONE DI TONNO ALLA CAPRESE CON FARFALLE DI PANE ABRUSTOLITO CON PACIUGO DI VERDURE

Quando si avvicina l'ora del pasto, tutto diventa più complicato: i bambini fanno i capricci, gli adulti sono più nervosi e irascibili e succede sempre qualche imprevisto;
una telefonata di lavoro, un barattolo che si rompe, un ingorgo stradale che ritarda il rientro a casa.
Ma se cominciamo a pensare che il tempo dedicato alla cucina è tempo guadagnato, possiamo spenderne un po' di più e fare le cose con calma, preparate in anticipo, divertendoci e coinvolgendo anche i bambini in un'atmosfera distesa e piacevole. 
Spesso siamo condizionati dall'idea che un pasto più e ricco e laborioso, più e buono e soddisfacente; ma non è così; il piatto completo che permette di nutrirsi correttamente senza dover lavorare troppo in cucina, è un ottima soluzione per i pasti quotidiani.
Se abituiamo  i nostri bambini a sapori semplici, cibi non troppo lavorati, a masticare bene e soprattutto a un ambiente tranquillo e gioioso, non ci sembrerà più una chimera.
Il piatto del giorno è un piatto completo dei nutrienti fondamentali a soddisfare il fabbisogno giornaliero di proteine, grassi, vitamine e carboidrati; in quanto contiene il tonno (proteine), verdure (vitamine), pane (carboidrati), olio extra vergine d'oliva (grassi).

Ingredienti :
per il polpettone di tonno:
150 gr. di tonno al naturale;
50 ml di latte;
50 gr. di pangrattato;
1 uovo;
1 fetta di pancarrè;
basilico;
sale;
1 mozzarella;
1 pomodoro tagliato a cubetti (privato della polpa);

Ammolliamo la mollica del pane nel latte e la sbricioliamo con le mani,
Uniamo il tonno sgocciolato, aggiungiamo un uovo, qualche foglia di basilico e il pangrattato.
Amalgamiamo bene con le mani e stendiamo il composto. Al centro sistemiamo il pomodoro a cubetti privato della polpa e la mozzarella.
Arrotoliamo il tutto e lo mettiamo in forno a 200° per 20  minuti.

per la bruschetta di pane con paciugo di verdure:
300 gr. di pane toscano o pancarrè;
250 gr. di verdure miste;
olio extra vergine d'oliva;
2 foglie di salvia;
un pizzico di sale;

Mondare, lavare e ridurre la verdura a cubetti;
stufiamo la verdura in padella con un filo d'olio e la portiamo a cottura con due foglie di salvia o con gli aromi che più preferite.
A cottura ultimata insaporiamo il tutto con un filo d'olio extra vergine d'oliva  e un pizzico di parmigiano.
Nel frattempo ho coppato il pane a forma di farfalla, l'ho tostato e l'ho spalmato con il nostro paciugo di verdure.




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