martedì 25 marzo 2014

STRUDEL DI MELE CON PRUGNE SECCHE E NOCCIOLE

Cucina di Fotografia da oggi allarga le sue ricette ai più piccini. Mamma di due splendidi bambini, Samuele 5 anni e Cecilia 15 mesi, maestra d'asilo dal 2007, vivo giornalmente tra casa e lavoro nel mondo dei più piccoli... 
Il bambino nei primi 10 anni di vita è sostanzialmente impegnato a crescere; il corpo fisico è lo strumento di cui questa nuova persona si dota per entrare nel mondo e mettersi in relazione con esso.
Molto spesso i bambini sono svezzati troppo precocemente, e dopo lo svezzamento si passa troppo presto al cibo degli adulti inserendo alimenti nuovi e troppo variati.
Il corpo del bambino che cresce non ha necessariamente bisogno di provare tutti i cibi di questa terra, di sapori sempre nuovi ed eccitanti, anzi. All'inizio è sempre buona norma partire con un ventaglio abbastanza ristretto di proposte, con pochi cibi sicuri e genuini.
è altrettanto importante seguire il ritmo delle stagioni e la produzione locale.
Oggi inauguro questo nuovo capitolo con una dolce merenda, adatta per bambini dai 15 mesi in poi...
... lo STRUDEL DI MELE...

INGREDIENTI:
per la pasta:
4 bicchieri di farina;
1 bicchiere di acqua fredda;
1 bicchiere di olio di mais;
1 pizzico di sale;

PER IL RIPIENO:
4 mele;
prugne secche;
1 bicchiere d'uvetta;
1 bicchiere di nocciole tostate;
cannella in polvere;

Prima di preparare il ripieno, ammolliamo l'uvetta in un bicchiere d'acqua, sbucciamo le mele e tagliamole a fettine;

In una terrina amalgamiamo la farina, un pizzico di sale, l'olio di mais e l'acqua fredda.
Con un mattarello tiriamo la sfoglia, la copriamo con le mele, le prugne tagliate a dadini, l'uvetta scolata e strizzata, le nocciole tostate e tritate e una spolverata di cannella.
Arrotoliamo la pasta, formiamo un rotolo, trasferiamo il tutto su una teglia da forno ricoperta da carta forno e con una forchetta bucherelliamo la superficie.
Inforniamo nel forno pre riscaldato precedentemente e cuociamo a 180° per 40 minuti.
A fine cottura la crosta dovrà avere una colorazione dorata e facciamolo raffreddare prima di tagliarlo.






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