giovedì 17 luglio 2014

TORTA DI FRUTTA SCOMPOSTA DA PASSEGGIO

Estate per me è sinonimo di frutta e di colore... finalmente dopo una parentesi fredda è tornato a splendere il sole..
... e il mio dolce preferito è la torta di frutta; ne mangerei una fetta ogni qualvolta che vado a fare una passeggiata sempre e dovunque.
Quindi oggi mentre ero stesa in terrazzo a leggere un libro pensavo come poter realizzare questo mio desiderio e realizzare una specie di torta di frutta da passeggio.
ed ecco che all'improvviso si è accesa la lampadina nella mia buffa e insolita testolina....
Ma questa speciale torta di frutta da passeggio custodisce un segreto... una crema speciale... anzi tre creme speciali: una crema bianca, una crema alla pesca e una crema alla susina rossa...


Ingredienti:

per il pan di spagna:
3 uova intere
3 tuorli
167 gr. di zucchero bianco
117 gr. di farina bianca
50 gr. di fecola di patate
2 gr di scorza di limone;

per le 3 creme pasticcere:

3 albumi
3 cucchiai di zucchero
3 bicchieri di latte
3 cucchiai di farina
1 pesca
2 susine rosse

Per prima cosa prepariamo il pandispagna: con una frusta elettrica o una planetaria montiamo le uova e i tuorli con lo zucchero  fino a che non diventeranno giallo chiaro e belle spumose.
Successivamente setacciamo la farina e la fecola e la amalgamiamo al composto di zucchero e uova mescolando dal basso verso l'alto.
Scaldiamo il forno a 180 ° e inforniamo il pan di spagna per 35 minuti.

Prepariamo le 3 creme: in un pentolino scaldiamo il latte; a parte in una terrina amalgamiamo agli albumi lo zucchero e la farina, tuffiamo nel latte il composto ottenuto e portiamo a ebollizione il tutto come una normale crema pasticcera. Frulliamo separatamente le prugne e le pesche.
La crema bianca (perchè fatta con albumi e non con i tuorli) la dividiamo in tre parti.
una rimarrà bianca, nella seconda parte ci amalgameremo la polpa di pesca e nella terza parte la polpa di prugne.
Otterremo così tre creme; una bianca, una gialla e una rossa.

Una volta raffreddato coppiamo  della forma desiderata il nostro pan di spagna, lo dividiamo in tre strati, bagniamo ogni strato e lo decoriamo con le nostre creme.
Io l'ho servito su uno spiedino di legno alternato a pezzi di frutta.


1 commento:

  1. Eccola qua la crema di albumi ^_^
    Grande Maru, sicuramente un dolcetto ingegnoso, leggero e sfizioso.
    Sei meravigliosa...

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