sabato 20 settembre 2014

TRITTICO SETTEMBRINO...

Mentre l'estate scivola in autunno, a settembre i fichi adornano le nostre tavole e i nostri menù stagionali, in un sussulto di richiami agresti.
Trittico... perchè trittico ? tre piatti nati dalla combinazione degli stessi ingredienti... radicchio, crema pasticcera alla robiola, fichi, sfoglia di parmigiano, prosciutto crudo San Daniele....
Il mio motto per questa ricetta ????  il gusto della semplicità...

Ingredienti che racchiudono tutti e tre i piatti:

1 rotolo di pasta sfoglia;
parmigiano grattugiato;
1 uovo;
1 radicchio;
6 fichi neri;
prosciutto crudo San Daniele;

per la crema pasticcera alla robiola:
250 ml di latte;
100 ml di panna fresca;
2 uova;
2 tuorli;
30 gr, di farina e/o 15 gr. di amido di mais;
250 gr. di robiola;

Iniziamo a preparare la sfoglia al parmigiano; prendiamo un rotolo di pasta sfoglia, lo bucherelliamo per evitare che in cottura si gonfi, lo spennelliamo con un tuorlo d'uovo, con una rotella prepariamo già i pezzetti che separeremo una volta cotto e spolveriamo con parmigiano reggiano grattugiato.
Lo cuociamo in forno a 200° per 15 minuti... 
Se non vi piacciono le sfoglie con lo stesso procedimento  ma con l'ausilio di un cono in acciaio possiamo preparare dei cannoli, tagliando delle strisce di pasta, arrotolando la pasta sul cono e come per le sfoglie spennellati con il tuorlo e spolverati con il parmigiano.
Mondiamo il radicchio, lo laviamo, teniamo alcune foglia intere, altre le riduciamo a listarelle.
Successivamente passiamo alla preparazione della crema pasticcera alla robiola: portiamo a ebbollizzione latte e panna; in una terrina sbattiamo le uova con i tuorli amalgamiamo la farina; quando il latte sarà arrivato a bollore lo uniamo al composto di uova e la rimettiamo sul fuoco fino a raggiungere la densità preferita;
La facciamo raffreddare e una volta fredda aggiungiamo la robiola;

E ora passiamo alla composizione dei tre piatti:

INSALATA DI RADICCHIO E FICHI CON CREMA ALLA ROBIOLA, SFOGLIA DI PARMIGIANO E ACETO BALSAMICO...





Tagliamo il radicchio a listarelle, lo condiamo con olio extra vergine d'oliva, sale, aceto balsamico, uniamo i fichi tagliati in 4 e al centro in una ciotola la crema di robiola, la sfoglia di parmigiano e la glassa all'aceto balsamico...




PANINO DI SFOGLIA CON CREMA ALLA ROBIOLA, FICHI E PROSCIUTTO CRUDO...




Tra due sfoglie al parmigiano sistemiamo la crema di robiola, i fichi neri e il prosciutto crudo... tutto irrorato dalla Glassa all'aceto balsamico....




GUSCIO DI RADICCHIO, CON FICHI PROSCIUTTO E CREMA ALLA ROBIOLA....

Prendiamo una foglia di radicchio la riempiamo con la crema alla robiola, ci adagiamo sopra un fico tagliato a metà, una rosa di prosciutto crudo il tutto accompagnato da un cannolo di sfoglia al parmigiano riempito di crema alla robiola e irrorato dalla glassa all'aceto balsamico....

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