mercoledì 19 novembre 2014

MUFFIN PRUGNE E PANCETTA SU PESTO DI RUCOLA E NOCCIOLE

Mangiare non è solo nutrirsi. E' un atto che raccoglie in sè significati culturali, storici, rituali.
Il cibo veicola ricordi, storie, fantasie...
Oggi vi propongo un antipasto gustoso ma non troppo impegnativo. 
Il cibo deve rilassare e non intimorire, deve predisporre alla chiacchiera e ai rapporti.
Questi muffin caldi, morbidi sono un piacevole inizio per una cena informale fra amici.
Il pesto di rucola rinfresca e serve a evitare la sensazione di qualcosa di troppo asciutto in bocca...

150 gr. di farina;
70 gr. di pancetta stesa;
50 gr. di prugne secche;
4 cucchiai di panna;
2 uova;
3 cucchiai di parmigiano reggiano;
1 cucchiaio di lievito istantaneo in polvere per impasti salati;
qualche ciuffo di rosmarino;
olio extra vergine d'oliva;
sale 
pepe

per il pesto di rucola:

rucola;
Nocciole;
olio extra vergine d'oliva;
sale;
parmigiano reggiano.

Con la punta di un coltello tagliamo le prugne secche in quattro parti e la pancetta a cubetti piccoli;
Prepariamo l'impasto: con una frusta montiamo le uova, sminuzziamo il rosmarino e lo aggiungiamo al composto di uova;
uniamo il parmigiano reggiano grattugiato, l'olio extra vergine d'oliva, la panna e infine il lievito e la farina.
Ora possiamo unire le prugne secche e la pancetta.
Con l'aiuto di un cucchiaio o di una sac a poche mettiamo il composto negli stampini per muffin e inforniamo a forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.

In attesa della cottura dei nostri muffin prepariamo il pesto di rucola e nocciole.
Nel bicchiere del mixer frulliamo la rucola con le nocciole un pizzico di sale e olio extra vergine d'oliva.
Ottenuta la crema la amalgamiamo con del parmigiano reggiano grattugiato.






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