Il cibo veicola ricordi, storie, fantasie...
Oggi vi propongo un antipasto gustoso ma non troppo impegnativo.
Il cibo deve rilassare e non intimorire, deve predisporre alla chiacchiera e ai rapporti.
Questi muffin caldi, morbidi sono un piacevole inizio per una cena informale fra amici.
Il pesto di rucola rinfresca e serve a evitare la sensazione di qualcosa di troppo asciutto in bocca...
150 gr. di farina;
70 gr. di pancetta stesa;
50 gr. di prugne secche;
4 cucchiai di panna;
2 uova;
3 cucchiai di parmigiano reggiano;
1 cucchiaio di lievito istantaneo in polvere per impasti salati;
qualche ciuffo di rosmarino;
olio extra vergine d'oliva;
sale
pepe
per il pesto di rucola:
rucola;
Nocciole;
olio extra vergine d'oliva;
sale;
parmigiano reggiano.
Con la punta di un coltello tagliamo le prugne secche in quattro parti e la pancetta a cubetti piccoli;
Prepariamo l'impasto: con una frusta montiamo le uova, sminuzziamo il rosmarino e lo aggiungiamo al composto di uova;
uniamo il parmigiano reggiano grattugiato, l'olio extra vergine d'oliva, la panna e infine il lievito e la farina.
Ora possiamo unire le prugne secche e la pancetta.
Con l'aiuto di un cucchiaio o di una sac a poche mettiamo il composto negli stampini per muffin e inforniamo a forno preriscaldato a 170° per 20 minuti.
In attesa della cottura dei nostri muffin prepariamo il pesto di rucola e nocciole.
Nel bicchiere del mixer frulliamo la rucola con le nocciole un pizzico di sale e olio extra vergine d'oliva.
Ottenuta la crema la amalgamiamo con del parmigiano reggiano grattugiato.
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