Oggi il mio ingrediente principale è un tipo di birra... la guinness...
è una birra che si presenta scura, quasi nera, con la schiuma bianca, poco compatta e dal gusto amarognolo.
L'ho già provata in altre preparazioni dolci e a me piace un sacco.
Viene prodotta con acqua, orzo maltato, orzo non maltato torrefatto, luppolo e lievito. Il colore scuro proviene invece da una particolare lavorazione di tostatura del orzo.
Il secondo ingrediente fondamentale, il cioccolato fondente... IL CIBO DEGLI DEI...
C'è un racconto sul cioccolato che a me piace molto... si dice che gli aztechi dessero molta importanza alla pianta del cacao, in quanto la ritenevano nata dal sangue di una principessa, morta per non aver rivelato a nessuno il nascondiglio di un tesoro leggendario. I semi della pianta del caca0, e il cacao stesso, rappresentano in questo caso sia l'amarezza della sofferenza, sia la forza e la determinazione della virtù.
Ingredienti:
300 gr. di cioccolato fondente al 70%;
250 gr. di cioccolato al latte;
150 ml di birra scura (io ho usato la guinness);
50 gr. di zucchero;
Incominciamo a preparare il ripieno dei nostri cioccolatini.
Tritiamo il cioccolato al latte e lo mettiamo all'interno di una ciotola;
A parte sciogliamo lo zucchero in 75 ml di birra; quando lo zucchero di sarà sciolto aggiungiamo i restanti 75 ml e li scaldiamo in un pentolino sul fuoco.
Dopodichè quando la birra sarà calda la versiamo sul cioccolato; amalgamiamo bene il tutto prima con un cucchiaio e poi con una frusta elettrica e facciamo raffreddare la ganache in frigorifero.
Ora ci dedichiamo alla camicia del nostro cioccolatino.
Sciogliamo il cioccolato fondente o a bagnomaria o nel micronde, e lo temperiamo fino a raggiungere la temperatura di 30°.
dopodiché lo versiamo negli appositi stampini (solitamente uso stampi per cioccolatini in policarbonato, oggi ho usato lo stampo in silicone delle madeleine);
incliniamo lo stampo in modo da distribuire in maniera uniforme il cioccolato e facciamo colare quello in eccesso, raddrizziamo lo stampo e raschiamo il cioccolato sbordato con una spatola.
Lasciamo raffreddare i nostri gusci e con l'aiuto di un sac a poche ci sistemiamo all'interno la nostra ganache alla birra.
Infine ri-sciogliamo il nostro cioccolato fondente, lo ri-temperiamo e lo versiamo sopra ai nostri cioccolatini per chiuderli.
Raschiamo via l'eccesso e li lasciamo raffreddare e soldificare in frigorifero per 2/3 ore.
Rovesciamo lo stampo sul piano di lavoro e battiamolo finchè i cioccolatini non si saranno staccati uno ad uno,
Tesoro..ascolta un attimo..ma se io facessi un saltino da te???Per l'assaggio...!!!
RispondiEliminaE' da quando mi hai parlato di questi cioccolatini che ne sogno il sapore...
Bravissima!
Ahahah grazie... beh i casi sono due o fai un salto da me o li prepari... ;-)
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