Il Natale ha il suo spirito, le sue tradizioni, non consente troppe variazioni sul tema.
Tuttavia permettersi qualche piatto poetico è possibile, reinterpretando ingredienti tradizionali.
Io ho scelto di rendere protagonista le lenticchie con un filetto di manzo, coccolati da porri e lamelle di mandorle...
Ingredienti:
1 filetto di manzo;
1 porro;
300 ml di latte;
20 gr. di burro;
100 gr. di lenticchie;
brodo vegetale;
i spicchio d'aglio;
brandy per sfumare la carne;
olio etra vergine d'oliva;
In una padella scaldiamo 1 cucchiaio d'olio d'oliva e cuociamo la carne a fuoco vivo fino a rosolarla bene, la sfumiamo con il brandy, aggiungiamo 1 spicchio d'aglio schiacciato e la mettiamo in forno a 200° per 15 minuti; dopodiché la lasciamo riposare al caldo per 10 minuti.
A parte portiamo a ebollizione il brodo vegetale, tuffiamo le lenticchie e le lasciamo cuocere per 20 minuti.
Per preparare il purè di porri uniamo i porri in una casseruola coperti dal latte, sale e pepe; portiamo il tutto ad ebollizione e lasciamo cuocere i porri finché non saranno teneri.
Aggiungiamo il burro e lavoriamo il nostro purè con una frusta fino a ottenere una crema omogenea.
Prepariamo il nostro piatto.... alla base il purè di porri, ci adagiamo sopra il filetto, le lenticchie e le lamelle di mandorle.
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