martedì 3 dicembre 2013

PANETTONE HAND MADE

Mancano 22 giorni al Natale e a casa mia è arrivato il momento di preparare tortellini di castagne, spongata e panettone.
Oggi mi voglio soffermare sul panettone.



E' il primo anno che provo questa preparazione; qui di seguito Vi voglio lasciare le mie impressioni su questo primo tentativo...
Le regole sono importanti nella vita come nella cucina, ma secondo me è importante lasciare lavorare le nostre mani senza aver paura di sbagliare;
a volte servono più tentativi per raggiungere l'effetto o il prodotto desiderato.
Se lo facciamo con amore, passione e dedizione, se lo facciamo perché ci piace e soprattutto per chi amiamo tutto avrà un gusto speciale, quello dell'amore che per me in cucina è il primo ingrediente fondamentale.
Prima di passare alla ricetta vi lascio qualche consiglio importante:

1) PAZIENZA: è un impasto che richiede 3 lavorazioni e ognuna una sua lievitazione quindi non abbiate fretta;

2) Le dosi della farina sono calibrate quindi non preoccupatevi se il primo impasto sarà molle non aggiungete farina, con il secondo  impasto si indurirà;

3) nella preparazione della biga ho usato 20 gr. di lievito madre secco, ma se avete in casa della pasta madre basta rinfrescarla la sera prima oppure sostituibile con 13 gr di lievito di birra.

4) un'altra caratteristica importante è l'utilizzo di una farina forte; io ho usato della farina manitoba oppure se vi rifornite da un mulino chiedete della farina per grandi lievitati.

La primissima volta il risultato è stato terribile, la seconda prevaleva troppo il miele, poi ho modificato la ricetta ed è andata decisamente meglio.
Ho sostituito il miele con 6 gr. di malto in polvere.

GLI ERRORI SONO FONDAMENTALI PER MIGLIORARCI GIORNO PER GIORNO...
.... ASCOLTATE IL VOSTRO IMPASTO E SARA' LA STRADA GIUSTA !

 
Ingredienti:
 
PER LA BIGA: 80 gr. di farina manitoba;
                       50 ml di acqua tiepida;
                        13 gr. di lievito di birra
                           e/o 25 gr. di lievito madre secco
                                                      e/o 60 gr. di pasta madre rinfrescata la sera prima;
 
  • PRIMO IMPASTO:
90 gr. di biga lievitata;
160 gr. di farina manitoba;
70 gr. di zucchero;
70 gr. di burro;
2 tuorli;
190 ml di acqua tiepida;
 
  • SECONDO IMPASTO:
160 gr. di farina manitoba;
20 gr. di farina 00;
6 gr. di malto in polvere;
20 gr. di burro;
20 gr. di zucchero;
2 tuorli;
un pizzico di sale;
170 gr di uvetta ammollata;
canditi;
scorza grattugiata di un arancia e scorza  grattugiata di un limone
gocce di cioccolato (in alternativa ad uvetta e canditi)
 
Partiamo dalla preparazione della Biga: impastiamo acqua farina e lievito e lasciamo lievitare la nostra biga coperta dalla pellicola per 4/6 ore.
 

Iniziamo il nostro panettone dalla preparazione della biga e impastiamo 80 gr. di farina manitoba, con il lievito e l'acqua e la lasciamo lievitare per 4/6 ore.

 
Dopodiché pesiamo 90 gr. di biga e la sciogliamo in 190 ml di acqua tiepida; una volta sciolta incorporiamo 160 gr. di farina manitoba, 2 tuorli, 70 gr. di zucchero, 70 gr. di burro a cubetti.
E' importantissimo incorporare sempre un ingrediente alla volta dopo che quello precedente è stato assorbito bene nell'impasto.
Il composto ottenuto risulterà soffice e lo lasciamo lievitare per altre 4 ore oppure finché il suo volume sarà triplicato.
 
 
E ora rimane l'ultimo impasto e l'ultima lievitazione.
Riprendiamo il nostro composto, lo impastiamo con 160 gr. di farina manitoba,20 gr. di farina 00,
6 gr. di malto in polvere, 20 gr. di zucchero, 20 gr di burro, l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata, la scorza grattugiata di un arancia e di un limone.
 
 
 
 
 
 
Sistemiamo il composto nello stampo da panettone e lo lasciamo lievitare nel forno spento con un pentolino d'acqua calda finchè non avrà raggiunto l'altezza dello stampo.
 
 
 
 
 
Preriscaldiamo il forno a 200° e cuociamo il panettone a 180° per un ora circa.
 
 
 
 

4 commenti:

  1. Ma sei bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!! Grande Marusca!!!! Davvero un ottimo lavoro ^_^ Brava

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  2. Grazie erica, c'è voluto qualche tentativo ma ho ottenuto il sapore che volevo....

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  3. WOW CHE BELLO... SEMBRA IL BLOG DI UN'ARTISTA.. E VISTO CHE IO NON LO SONO.. TI RUBO LA TUA RICETTA E LA FACCIO MIA AHAHAHAHA CIAO E GRAZIE DAVID

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  4. poi dimmi come ti è venuto... se hai bisogno di chiarimenti sono qua.
    Falla tua va bene non c'è problema.

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