giovedì 12 dicembre 2013

LA SPONGATA

La spongata è un dolce natalizio emiliano.
E' un dolce di antica tradizione, sembra che già nel 1454 il duca Francesco Sforza di Milano l'abbia ricevuta in dono.
E' una torta che come base ha uno strato di pasta simile alla pasta brisé e con un ripieno arricchito di frutta secca, miele, vino bianco, aromi come la cannella, il pepe nero e la noce moscata e i canditi; dolcemente richiuso da un'altra strato di pasta.
Ottima abbinata a una malvasia dolce.

Ingredienti:
(per 2 spongate)
 
per la pasta:
 
300 gr. di farina;
50 ml di vino bianco secco;
100 gr. di burro;
20 gr. di zucchero
 
 
Per il ripieno:
 
200 gr. di miele di castagno;
100 ml di vino bianco;
100 gr. di fette biscottate;
50 gr. di mandorle pelate;
50 gr. di gherigli di noce;
50 gr. di nocciole;
50 gr. di arance candite;
50 gr. di uvetta ammollata;
50 gr. di cedro candita;
30 gr. di pinoli;
10 gr. di cannella;
noce moscata q.b;
sale e pepe;
 
Impastate la farina con il burro, lo zucchero, un pizzico di sale e il vino bianco fino ad ottenere un impasto sodo; Fate riposare la pasta in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente, per almeno un'ora;
 
Per il ripieno iniziamo a mettere l'uvetta in ammollo nell'acqua tiepida e in una casseruola fate sciogliere il miele con il vino bianco;
A parte frulliamo le mandorle, le noci, i pinoli, le nocciole con le fette biscottate;
 
Quindi unite tutto al miele sciolto e amalgamate;
Aggiungete le scorze candite e l'uvetta ben strizzata, la cannella, il pepe, la noce moscata e amalgamiamo il tutto.
Rimettete la casseruola sul fuoco, finchè il composto non sarà omogeneo, poi toglietelo dal fuoco e fatelo riposare 3 ore in frigorifero.
Imburrate e infarinate lo stampo e stendete la pasta in 2 sfoglie.
Mettete sullo stampo un disco di pasta distribuitevi sopra il ripieno e coprite con l'altro disco di pasta sigillando bene i bordi.
 
 
 
 
 
 Lasciate riposare per un'ora e infornate a 190° per 20 minuti.
Avvolta in una velina per alimenti e chiusa in una scatola a chiusura ermetica si conserverà fino ad un mese.
 
 

2 commenti:

  1. O_O Ma perché.......ahahahahahahah!! Mi ci tufferei dentro!!!!
    Grazie per questa condivisione, davvero un gran bel dolce!!

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  2. Non ho messo la foto dell interno xke devo insaporirsi chiusa x qlc GG.

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